Calcul coût de revient pizza Excel : voici un fichier Excel pour calculer vos prix de revient pour la fabrication d’une pizza ou tout autre plat ou menu de restauration. Accessible plus bas gratuitement.
Vous êtes pizzaïolo, gérant d’une pizzeria ou chef d’un restaurant italien et vous cherchez à déterminer précisément le coût de vos pizzas ? Bonne nouvelle, nous avons le document idéal pour vous : un calcul coût de revient pizza Excel.
Calculer rigoureusement le coût de fabrication d’une pizza n’est pas forcément chose facile. En effet, beaucoup d’ingrédients sont susceptibles d’entrer dans la composition du célèbre plat italien. Un calcul théorique peut être réalisé, mais il n’est pas aisé de mesurer le coût précis de quelques grammes de tel ou tel ingrédient. C’est la raison pour laquelle il est conseillé de raisonner en terme de lot de production, par exemple pour fabriquer 20 ou 30 pizzas.
Précisément, le modèle de calcul coût de revient pizza Excel que nous avons conçu va vous aider dans cet exercice. Très simple à utiliser, ce document vous permettra de déterminer finement le prix de revient d’une pizza. Vous pourrez ainsi calculer votre taux ou coefficient de marge en fonction du prix de vente, ce qui en fait un outil de gestion particulièrement utile, voir incontournable.
Remarque : On estime que le coefficient de marge moyen pour une pizza est de x3.
Voici donc un fichier de calcul coût de revient pizza Excel, à télécharger gratuitement.
Calcul coût de revient pizza Excel : téléchargez le document maintenant
Cliquez ci-après pour télécharger votre outil de calcul coût de revient pizza Excel, c’est gratuit, immédiat et sans inscription :
Calcul coût de revient pizza Excel : quelques explications
Le document s’utilise très simplement, en remplissant les cellules bleues :
- indiquez le nom du plat ou du menu (si plusieurs plats),
- indiquez le nombre de portions (nombre de pizzas) à préparer,
- indiquez le prix de vente TTC ainsi que le taux de TVA. Le prix de vente pourra éventuellement être réajusté ultérieurement, afin d’arriver à un coefficient de marge correct,
- indiquez ensuite les ingrédients nécessaires à la fabrication du lot :
- intitulé de l’ingrédient,
- nom du fournisseur,
- unité de conditionnement (aidez-vous des exemples),
- coût d’achat HT à l’unité,
- ainsi que le nombre d’unités nécessaires à la fabrication du lot.
Un calcul s’établit alors automatiquement, et le prix de revient HT apparaît dans la dernière colonne du tableau. Des totaux apparaissent aussi en bas de tableau, notamment le prix de revient unitaire par pizza. Vous pouvez aussi saisir un pourcentage moyen de perte ou d’invendu pour affiner les calculs.
Enfin, vous obtiendrez dans les dernières lignes la marge brute, le taux de marge, ainsi que le coefficient de marge.
A noter que vous pouvez aussi indiquer la recette de la pizza à droite du document, afin de composer une véritable fiche de cuisine. Enregistrez le document sous différents noms correspondant à vos différentes fiches de cuisine et d’étude de coût.
Grâce à ce document, le calcul coût de revient pizza Excel est facilité. Plus de risque d’erreur de gestion ou de vente à perte. Vous pourrez ajuster vos recettes pour arriver à un coût de production correct, laissant augurer des marges confortables.
Tout pizzaïolo, restaurateur, chef ou gérant de restaurant devrait disposer de ce type de document !
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